Solusi Mudah Menjaga Keawetan PC Anda

Posted on


Solusi Mudah Menjaga Keawetan PC Anda
| Pada jaman serba digital ini personal computer atau PC menjadi barang primer deh kayaknya. Dengan adanya komputer dirumahmu akan sangat mempermudah anda melakukan pekerjaanmu, semisal laba rugi. Komputer juga bisa mencari data yang anda butuhkan menjadi lebih cepat. Jika sudah lama jadi pengguna laptop, tahukah kamu bagaimana sih cara menjaga komputer?. Kadang pengguna awam sering tidak mengetahui tanda-tanda terjadi kerusakan pada sebuah komputer.Ada baiknya jika kita memahami cara merawat laptop sebelum perangkat kita rusak, tapi meskipun kita sudah dengan susah sekuat tenaga untuk merawat perangkat kita namun kalo memang sudah waktu nya rusak, jangan baper ya.

Baca juga:   Apa Itu Mosfet dan Kegunaannya Pada Laptop

 Solusi Mudah Menjaga Keawetan PC Anda

Solusi Mudah Menjaga Keawetan PC Anda

Bongkar dan hilangkan semua kotoran di dalam laptop. Jika kesulitan mintalah ke tempat service PC untuk menanganinya.
Cukup mudah untuk menghilangkan kotoran di motherboard komputer, gunakan penyedot debu atau kuas saja pada debu, atau kalau punya kompresor bisa digunakan untuk blow debu di dalam. Setidaknya tiga bulan sekali hal ini harus dilakukan. Cabut semua baut penguat, dan lepaskan cashing terlebih dahulu kemudian tinggal bersihkan mesin.
Uninstall program yang tidak berguna. Ruang harddisk yang terlalu banyak tersita akan memperlambat proses IO harddisk sehingga beban kerjanya akan lebih berat mengakibatkan harddisk akan cepat rusak.

Hapus Recycle Bin secara berkala atau jika sudah diatas 2.5GB lebih. File temporary semakin numpuk mengakibatkan harddisk penuh juga dan bikin lelet.

Baca juga:   Beberapa Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Beli Laptop Bekas

Sebaiknya laptop yang baru diinstall ulang dipasang antivirus dan selalu usahakan udpate minimal sehari sekali.

Pakailah UPS atau stabilizer. Pakailah UPS untuk menanggulangi listrik mati mendadak yg dapat mengakibatkan HDD rusak total. Jikalau budget UPS kurang, disarankan stabilizer sebagai penstabil tengan listrik.

*Dont Use* saat Hujan dibarengi halilintar adalah pantangan pagi pengguna PC, apalagi terkoneksi ke internet. Kesempatan untuk tersambar petir akan meningkat.

Posisi untuk menaruh perangkat saat digunakan juga mempengaruhi tingkat keawetan komputer kamu. Kalau PC yang mahal memang cocoknya ditaruh di atas meja aja CPU nya, apalagi kalau RGB, rugi ga keliatan blink-blink nya.

Peringatan untuk kalian jika user laptop, jangan sekali2 memainkan perangkat diatas kasur langsung, rongga angin kipas yang tertutup bisa membuat laptop kamu sangat panas.

Baca juga:   Jual Flash BIOS USB Programmer CH341A 24 25 Series EEPROM + Adaptor Klip SOIC8 SOP8 Murah!!

tidak terlalu ribet ya kan bray
Solusi Mudah Menjaga Keawetan PC Anda…….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *