Tips Untuk Pemula!! Menjaga PC dan Laptop Agar Tahan Lama

Posted on


Tips Untuk Pemula!! Menjaga PC dan Laptop Agar Tahan Lama
| Pada jaman serba digital ini komputer menjadi komoditas utama deh kayaknya. Dengan membeli Komputer sejatinya anda memiliki aset yang bisa menghasilkan uang lebih cepat. Bahkan lebih dari itu, sekumpulan komputer yang terhubung dalam jaringan dapat digunakan untuk berbagi semisal email, video, gambar, lagu dll. Pertanyaan yang sering muncul adalah, gimana sih metode yang bisa dilakukan untuk menjaga komputer…?. Seringnya kita memakai sebuah laptop  mengabaikan jika ada pesan error di layar, tanpa tahu maksud pesan crash tersebut.Tak ada salahnya jika kita memahami bagaimana cara untuk merawat komputer sebelum perangkat kita benar benar tidak bisa depakai lagi, tapi walaupun kita sudah dengan maksimal untuk merawat laptop kita namun kalo memang sudah waktu nya rusak, persiapkan tabungan anda untuk beli lagi.

Baca juga:   Gak Sesulit yang Dikirakan, Begini Kiat-Kiat Jasa Service dalam merawat PC Mereka

 Tips Untuk Pemula!! Menjaga PC dan Laptop Agar Tahan Lama

Tips Untuk Pemula!! Menjaga PC dan Laptop Agar Tahan Lama

Bongkar dan hilangkan semua kotoran di dalam PC. Lakukan proses tersebut dengan hati-hati, jika merasa kurang yakin untuk membersihkan sendiri bawa saja ke tempat reparasi dan service laptop di dekat deket kantor kamu.
Cukup mudah untuk menghilangkan kotoran di motherboard komputer, gunakan penyedot debu atau kuas saja pada debu, atau kalau punya kompresor bisa digunakan untuk blow debu di dalam. Setidaknya tiga bulan sekali hal ini harus dilakukan. Buka casingnya terlebih dahulu kemudian tinggal bersihkan mainboard.
Tahukah kamu jika terdapat bloatware pada linux memberatkan HDD? Hapuslah Bloatware Tersebut. Ruang harddisk yang terlalu banyak tersita akan memperlambat proses read/write harddisk sehingga beban kerjanya akan lebih berat sehingga harddisk usianya berkurang.

Baca juga:   Solusi Mudah Menjaga Keawetan PC Anda

Analisa file temporary dan hapus jika sudah terlalu banyak menumpuk. File temporary semakin numpuk menyebabkan harddisk full juga dan bikin LAG.

Sekarang banyak bermunculan virus mematikan seperti love dan banyak virus iklan yang sangat mengganggu, kamu direkomendasikan menginstall software antivirus untuk meminimalisir terjangkit.

Pakailah UPS atau stavolt. Pakailah UPS agar mengantisipasi terjadinya listrik mati yg bisa mengakibatkan lose data dari HDD nya. Kalau terpaksa tidak ada UPS, minimal pakailah stavolt sebagai penstabil tengan listrik.

*Dont operate* saat Badai disertai halilintar adalah pantangan pagi pengguna PC, apalagi terkoneksi pada internet. Chance untuk petir menyambar akan meningkat.

Pemeliharaan yang tak boleh juga dikesampingkan, ialah posisi perangkat saat pemakaian. Kalau PC yang bagus memang seharusnya ditaruh di atas meja aja CPU nya, apalagi kalau RGB, sayang banget ga keliatan blink-blink nya.

Baca juga:   Beberapa Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Beli Laptop Second

Begitu juga untuk laptop, jika pemakaiannya di atas kasur langsung, hal ini dapat menyumbat udara masuk, mengakibatkan komponen laptop cepat panas dan aus.

itu beberapa poin utama dari
Tips Untuk Pemula!! Menjaga PC dan Laptop Agar Tahan Lama…….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *